Белла "Альфа"! Белиссима!!!" – водитель мятого "Пунто", на котором, кажется, не осталось ни одной целой кузовной детали, экспрессивно жестикулировал и чмокал губами, выражая высшую степень восторга. Наконец загорелся зеленый, сзади мгновенно отреагировали несколько клаксонов, включая трубный рев какого-то самосвала, и ФИАТ унесся вперед, подпрыгивая на латаной-перелатаной неаполитанской мостовой.
Повышенное внимание ощущалось постоянно, "Альфа-Ромео" в Италии – это икона и национальная гордость. Что уж говорить о новейшем спортивном купе – посетители уличных кафе разворачивали стулья, чтобы получше рассмотреть "Альфа-Ромео GT". Полюбоваться есть на что: стильный приземистый кузов словно вырезан из одной глыбы и похож на тело хищника, налитое грацией и внутренней силой. Внешность лаконична, нет ни одной лишней детали, традиционно маленькие задние фонари и вовсе превратились в две узкие рубиновые прорези. Весь блеск сосредоточен спереди — на фирменном треугольном щите.
Машина с громадными дверями и узкими безрамочными стеклами воспринимается именно как купе "гран туризмо". Хотя, строго говоря, это трехдверный хэтчбек, причем достаточно практичный. Спереди хватит места и двухметровому дяде, правда, не слишком упитанному, иначе не поместится в глубокое профилированное кресло. Сзади – трое размера 48/3 или парочка покрупнее. Есть вполне вместительный багажник на 320/905 л. "Альфа GT" построена на базе модели 156: передние ведущие колеса, расположенный поперечно двигатель.
Мы уже почти привыкли к сумасшедшему южно-итальянскому движению, хотя фотограф еще иногда закрывает глаза и что-то бормочет, когда встречная на узенькой улочке пролетает в считанных сантиметрах – недаром у многих машин оторваны наружные зеркала. Впрочем, у нас они крохотные, может, уцелеют. Зато здесь эффектно отражается от средневековых стен звук мотора – хриплый, с металлическими нотками, он подстегивает и будоражит. Между прочим, двигатель не прост: 2-литровый 165-сильный агрегат оснащен впрыском топлива непосредственно в цилиндры. С ним "Альфа" разменивает сотню всего за 8,7 с и достигает 216 км/ч.
Пока неспешно выбираемся из города, Selespeed работает в режиме City, как обычный "автомат". Различия лишь в акустическом сопровождении (в тишине хорошо слышен лязг при включении передачи) да в отсутствии гидротрансформатора – фрикционное сцепление включается резче, при динамичном разгоне переключения сопровождаются рывками, так что приходится чуть сбрасывать газ. В зависимости от интенсивности нажатия на педаль тормоза коробка автоматически переключается на одну-две передачи вниз, помогая тормозить двигателем.
Вот и подножие Везувия, здесь можно опробовать ручное управление – покачать вперед-назад тонкий джойстик-селектор, но гораздо удобнее лепестки под рулем. Особенно на горной дороге: перед входом в поворот нажал пару раз на левую рукоятку – и вместо IV передачи уже II, хотя и с некоторой задержкой. Причем умная электроника не забудет поддать газу, чтобы резкое увеличение тормозного момента от двигателя не сорвало колеса в юз. Впрочем, ручное управление не отключается и в автоматическом режиме, просто передача в этом случае не фиксируется надолго.
Жаль, что режима Sport нет у рулевого управления: усилие на нем хоть и растет вместе со скоростью, но недостаточно интенсивно. Особенно учитывая высокую "остроту" руля – лишь 2,2 оборота от упора до упора! Правда, "переставка" может и не получиться: при резком повороте руля он словно упирается в медленно отступающее препятствие – похоже, не хватает производительности усилителя.
Однако на скоростном шоссе миллиметровые движения удобным, но "пустым" рулем держат в постоянном напряжении. Как ни странно, отличное шасси в этой ситуации лишь осложняет жизнь водителя – "Альфа" готова мгновенно выполнить любую команду, в том числе и случайную, что весьма вероятно при такой остроте управления. Чуть отвлекся, непроизвольно дернул рукой – и тут же оказался на полметра правее или левее.
В начале теста было слово. Очень эмоциональное, поэтому его опустим. Дальше вполне литературно: "…посмотри, что мой стеклоподъемник вытворяет!" Коллега тронул клавишу, стекло скользнуло вверх и тут же вернулось в нижнее положение. Не иначе, ошибочно срабатывает "отбой" – автоматическое открывание на случай попадания под стекло руки или другого предмета. Через несколько минут борьбы дефект мутировал – теперь стекло поднималось рывками по нескольку сантиметров. Было чем "похвастать" и мне: из восьми направлений регулировки наружных зеркал сервопривод отрабатывал… лишь одно – опускал правое.
Наверное, все это случайные неполадки конкретной машины. Но чем объяснить столь нелогичное сочетание органов управления? По консоли и тоннелю парами разбросаны очень похожие кнопки – для включения противотуманок и открывания багажника, для включения задних противотуманных фонарей и запирания центрального замка, открывания лючка бензобака и отключения системы стабилизации. Их очень легко перепутать, тем более на ходу! Неужели нельзя было сгруппировать по функциональной близости – мухи в одну сторону, котлеты в другую?
"Везувио" – так его здесь называют – плотно нахлобучил шапку облаков, тень легла на древние развалины. Мы выбираемся на "тангенциале", чтобы отмотать последнюю тысячу километров на север в Турин. Заправщик на бензоколонке восхищенно цокает языком – "Белиссима!" В общем-то, я с ним согласен: "Альфа-Ромео GT" действительно очень эффектна внешне, но уж очень противоречив ее характер. В нем немало сильных сторон, но, увы, нашлось место и недостаткам.